segunda-feira, 9 de julho de 2007

SERVIÇOS À COMUNIDADE: Controlo de Maturação da uva para vinho


A Escola Superior Agrária de Elvas, no âmbito da Prestação de Serviços, disponibiliza um conjunto de determinações para o Controlo de Maturação da uva para vinho (análise mosto).
1.Determinações: Acidez total, Grau Brix e pH

2.Metodologia (as determinações são realizadas segundo o predisposto no Regulamento CEE 2676/90): Acidez total – tritimetria (azul de bromotimol); Grau Brix – refractómetro; pH – potenciometria

3.Amostragem:

A amostra a analisar deve ser representativa da parcela/casta.
Devem ser colhidos aleatoriamente 100 bagos provenientes de toda a área em questão.
A amostra deve chegar ao Laboratório no dia da colheita, tendo o cuidado de não romper películas e de manter os bagos em local fresco.
Para um efectivo controlo de maturação, recomenda-se analisar o mosto em pelo menos 3 momentos da maturação das uvas, iniciando em meados de Agosto.

4.Resultados:

Os resultados, consoante o volume de trabalho, serão fornecidos de 24 a 72 h.

5.Preçário

Pacote mosto – conjunto de determinações de: Acidez total, pH e Grau Brix – 15.0 €
Pacote mosto evolução – conjunto de determinações em três momentos da maturação de: Acidez total, pH e Grau Brix - 40.0 €
Acidez total (determinação avulso) - 7.50 €
pH (determinação avulso) - 4.00 €
Grau Brix (determinação avulso) - 7.50 €

Nota: Mediante planificação e orçamento, é possível elaborar as Cartas de Maturação. Contactar o Laboratório.


Eng. Carla Barreto da Silva
Laboratório de Química Agrícola
Escola Superior Agrária de Elvas
Edifício do Trem Alto
Avenida 14 de Janeiro
7350-903 Elvas, Portugal
Tel.: (351) 268 628 528 / 967357303
Fax: (351) 268 628 529
Email: carlabarreto@esaelvas.pt

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